PRAKTIKUM KIMIA ANORGANIK
PERCOBAAN V
“PEMURNIAN GARAM DAPUR”
DISUSUN OLEH :
Trixie Fedora Ima Gulo
A1C118077
DOSEN PENGAMPU :
Drs. Fuldiaratman, M.Pd
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS JAMBI
2021
PERCOBAAN V
PEMURNIAN GARAM DAPUR
I. TUJUAN PRAKTIKUM
Adapun tujuan dari praktikum permunian garam dapur ini yaitu :
1. Untuk dapat mengetahui prinsip permurnian dan pengkristalan garan Natrium Klorida.
2. Untuk dapat mengkristalkan dan memeriksa garam dapur
II. LANDASAN TEORI
Natrium Klorida terdapat di air laut (3,8%). Air laut merah mengandung 23,2% Natrium Klorida. Diperkirakan bahwa di dalam larutan terdapat 4 x 105 ton Natrium Klorida, di eropa terdapat batuan garam yang berada di bawah lapisan batuan garam. Garam dapat dimurnikan dengan cara memisahkan kation-kation dan anion dari senyawa lain (Tim Kimia Anorganik, 2021).
III. TAHU KAH KAMU?
Garam merupakan makanan penyedap rasa yang menambah citarasa yang pas. Namun, jika kamu menggunakannya secara berlebihan juga tidak baik loh... :P karena apa yang berlebihan itu tidak baik lebih baik cukup atau pas. Garam dapur ini sering ada di dapur (ya, pasti dong!) dengan berbagai merk yaitu contohnya merk : Dolphin, Garena, Popcorn Flavacol, Cap Kapal, Lososa, Cap Flipper-Garam Bata, Redmond Real Salt- Kosher Sea Salt, Pura Organic Himalayan Salt, dan lain-lain
Nah,... ternyata banyak sekali lohhh.... teman-teman merk garam yang beredar dipasaran. Tapi hmm,.. apakah iya semuanya mengandung Natrium Klorida (NaCl) murni?...
JAWABANNYA “ENGGA”
EH KENAPA ENGGA MURNI 100%?
Jadi begini, teman-temankuh bahwa garam yang menyebabkan tidak pure 100% itu diakibatkan oleh zat pengotor yang terkandung didalam garam itu sendiri. LOH KOK BISA? Zat pengotor tersebut berasal dari media pengeringan garam ya,... bisa kita sebut dengan “MEJA GARAM”. Yapsss Meja Garam ini ada yang terbuat dari tanah yang banyak mengandung zat pengotor dan selain itu warna garam yang dihasilkan terlihat tidak seputih media geomembran ataupun medai yang dari keramik.
Zat-zat pengotor didalam garam itu macam-macam guys.... bisa MgSO4 (Magnesium Sulfat), MgCl2 (Magnesium Klorida), CaSO4 (Kalsium Sulfat). Walaupun zat pengotor yang bergabung dengan garam sangat sedikit namun kalau udah ada niat hati memurnikan agar dapat pure NaCl WHY NOT kan hehehe.
Jadi, buat teman-teman yang penasaran gimana cara memurnikannya bisa menyimak prosedur dibawah ini yaaa,....
IV. ALAT DAN BAHAN
Adapun alat dan bahan yang perlu kalian butuhin untuk memurnikan garam dapur yaitu :
Alat |
Bahan |
1. Batang Pengaduk |
1.Garam dapur kotor |
2. Botol Semprot |
2.Aquades |
3. Cawan Penguap |
3.Asam Sulfat Pekat (H2SO4) |
4. Corong Kaca |
|
5. Corong Pisah |
|
6. Corong Buchner |
|
7. Gelas Ukur |
|
8. Kaki tiga |
|
9. Kawat kasa |
|
10. Gelas kimia |
|
11. Labu dasar rata |
|
12. Pipet tetes |
|
13. Statif corng |
|
14. Tabung reaksi |
|
15. Neraca |
|
16. Statif |
|
17. Klem tiga jari |
|
18. Pipa kaca |
|
19. Sumbat labu |
|
20. Slang plastik |
|
V. PROSEDUR KERJA
VI. NOTED!
Praktikum pemurnian garam dapur ini tidak dianjurkan dilakukan di DAPUR RUMAH melainkan didalam LABORATORIUM KIMIA yang telah memiliki STANDARISASI NASIONAL. Terima kasih :D
VII. RANGKAIAN ALAT
FYI! Pemurniaan garam dapur ini
berprinsip pada pemisahan analitik yaitu distilasi. Distilasi adalah suatu
metode pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan
menguap bahan, dan disini yang digunain adalah H2SO4 membentuk
gas HCl ketika beraksi dengan NaCl solid untuk melunturkan zat pengotor.
👍
ReplyDelete